Um Brennnesseljauche herzustellen, brauchst Du:
- • Brennnesseln (genug, um grob einen 20-Liter-Eimer zu füllen)
- • Dicke Handschuhe
- • Trimmschere
- • Chlorfreies Wasser (vorzugsweise Regenwasser)
- • 20-Liter-Eimer mit Deckel
- • Rührstab
- • Siebbeutel
Anleitung
- Pflücke mit Handschuhen und einer Schere vorsichtig ein Bündel Brennnesseln. Schneide jede Brennnessel in etwa 10–15cm lange Stücke.
- Fülle den Eimer mit den zerkleinerten Brennnesseln und fülle ihn bis etwa 5cm unter den Rand mit Wasser auf.
- Lege den Deckel locker auf den Eimer, damit Luft hinein- und hinausströmen kann.
- Rühre den Inhalt des Eimers zwei Wochen lang täglich um.
- Nach zwei Wochen wird die anaerobe Gärung die Brennnesseln abgebaut und wertvolle Nährstoffe in die Lösung abgegeben haben.
- Seihe die Lösung durch einen Beutel ab und fülle sie in einen sauberen Eimer.
- Mische 1 Teil Brennnesseltee mit 20 Teilen Wasser, bevor Du ihn als Blattspray verwendest, oder 1 Teil Tee mit 10 Teilen Wasser, um den Boden zu düngen. Lagere den Eimer an einem kühlen und dunklen Ort. Er ist die nächsten 6 Monate haltbar.