Brenesseljauche herstellen

Dünger

Um Brennnesseljauche herzustellen, brauchst Du:

  • • Brennnesseln (genug, um grob einen 20-Liter-Eimer zu füllen)
  • • Dicke Handschuhe
  • • Trimmschere
  • • Chlorfreies Wasser (vorzugsweise Regenwasser)
  • • 20-Liter-Eimer mit Deckel
  • • Rührstab
  • • Siebbeutel

Anleitung

  • Pflücke mit Handschuhen und einer Schere vorsichtig ein Bündel Brennnesseln. Schneide jede Brennnessel in etwa 10–15cm lange Stücke.
  • Fülle den Eimer mit den zerkleinerten Brennnesseln und fülle ihn bis etwa 5cm unter den Rand mit Wasser auf.
  • Lege den Deckel locker auf den Eimer, damit Luft hinein- und hinausströmen kann.
  • Rühre den Inhalt des Eimers zwei Wochen lang täglich um.
  • Nach zwei Wochen wird die anaerobe Gärung die Brennnesseln abgebaut und wertvolle Nährstoffe in die Lösung abgegeben haben.
  • Seihe die Lösung durch einen Beutel ab und fülle sie in einen sauberen Eimer.
  • Mische 1 Teil Brennnesseltee mit 20 Teilen Wasser, bevor Du ihn als Blattspray verwendest, oder 1 Teil Tee mit 10 Teilen Wasser, um den Boden zu düngen. Lagere den Eimer an einem kühlen und dunklen Ort. Er ist die nächsten 6 Monate haltbar.